Instituto Goio-En e a preservação da piava
Bastante comum na Bacia do Rio Uruguai, do Rio Paraná, do Rio São Francisco e do Rio Prata, a piava (Leporinus obtusidens) está entre as 8 espécies de peixes nativos do rio Uruguai, as quais são preservadas por meio do Projeto Piraqué do Instituto Goio-En.
Também encontrada em diversas bacias hidrográficas brasileiras, vivendo em poços profundos e nas marges de rios assim como em lagoas, essa espécie migradora possui uma vasta diversidade de gêneros e espécies, tal como o piau (Leporinus friderici), o piaçu (Leporinus macrocephalus), a piapara (Leporinus elongatus) e a piava (Leporinus obtusidens)
Coberto por escamas, coloração prateada, três manchas pretas nas laterais do corpo e nadadeiras amarelas, a piava é uma espécie de grande porte com hábito alimentar onívoro (baseado em animais e vegetais). A dieta dos juvenis e dos adultos é diversificada, entre os principais itens alimentares consumidos estão as sementes, os insetos aquáticos, os crustáceos e os moluscos.
Com grande aceitação de mercado é uma espécie muito conhecida pelos piscicultores, pescadores comerciais e esportivos, por apresentarem carne de qualidade, além de comportamento de muita briga. A piava também é apreciada pelos colecionadores de peixes ornamentais, pois os juvenis possuem grande beleza e são relativamente dóceis para o uso em aquários.
Visando a preservação da espécie, o repovoamento do Rio Uruguai e o cultivo comercial, o Instituto Goio-En realiza anualmente a reprodução dessa espécie.