ESTUDO DOS PEIXES

A caracterização da atividade de pesca e a avaliação do cenário da pesca estão entre os principais propósitos dessa atividade.

Além de conhecer os hábitos de captura, consumo ou comercialização de peixes pelas comunidades e grupos indígenas da região, as espécies são analisadas através do levantamento de peso, medida, poluentes encontrados, entre outros.

Essas análises possibilitam a definição de normas para pesca, garantindo assim a diversidade e qualidade do pescado.

Avaliar a qualidade do pescado coletado, com vistas à qualidade da água e análise de metais pesados no tecido muscular de peixes de interesse comercial.

Determinar a concentração dos metais pesados: mercúrio, arsênio, cádmio, cobre, chumbo, manganês e zinco (Hg, Ar, Cd, Cu, Pb, Mn e Zn) nos tecidos dos peixes mais consumidos, além de propor medidas de subsídio para a melhora da qualidade do pescado consumido na região de influência.

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Monitoramento da qualidade de água
Para monitoramento da qualidade da água nos pontos de coleta da ictiofauna e qualidade do pescado, são analisados os parâmetros descritos na Resolução Conama 357/2005 para rios de águas de Classe 1 e 2. O Índice de Qualidade da Água (IQA) de acordo com (CETESB, 2005) é calculado para todos os pontos. Assim, são realizadas medidas de temperatura, pH e oxigênio dissolvido (OD) no local de coleta. Para as demais variáveis é feita análise da água em laboratório, seguindo os métodos descritos no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 1998).

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Monitoramento da qualidade do pescado (metais)
Para monitorar a qualidade do pescado, são selecionadas as espécies de valor econômico, com diferentes hábitos alimentares, encontradas em todas as áreas durante o ano e ser de fácil captura, além de naturalmente resistentes à poluição. Na sequência são retiradas três amostras de tecidos em diferentes partes de cada peixe e realizada análise estatística, permitindo a comparação entre as amostras obtidas de diferentes espécies e pontos de coleta. A avaliação do risco de contaminação por metais pesados da população local pelo consumo de pescado é baseada em normas específicas como a estabelecida pela Câmara Técnica de Alimentos do Ministério da Saúde, resolução N º 685, de 27 de agosto de 1998.

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Mediante as ações desenvolvidas é possível:

Avaliar a qualidade do pescado coletado, com vistas à qualidade da água e análise de metais pesados no tecido muscular de peixes de interesse comercial.

Determinar a concentração dos metais pesados: mercúrio, arsênio, cádmio, cobre, chumbo, manganês e zinco (Hg, Ar, Cd, Cu, Pb, Mn e Zn) nos tecidos dos peixes mais consumidos, além de propor medidas de subsídio para a melhora da qualidade do pescado consumido na região de influência.

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